История фортепиано

История фортепиано

Фортепиано – общее название для клавишно-струнных инструментов, имеющих молоточковую механику. Образ старательного, талантливого музыканта столетия сопровождает каждого пианиста. Можно сказать, это – инструмент для избранных, хотя владение игрой на нем является составной частью любого музыкального образования.

История фортепиано насчитывает более двух веков. Собственно первое пианино изобрели одновременно в Америке (Дж. Хокинс в конце 1800 года) и Австрии (М. Мюллер в начале 1801 года). Со временем развивающийся инструмент получил педали. Настоящая форма с чугунной рамой, перекрестными струнами, разноуровневым расположением демпферов сложилась в середине XIX века.

Самыми распространенными являются «кабинетные пианино». У них стандартный размер корпуса 1400Х1200 мм, диапазон из 7 октав, педальный механизм, установленный на цокольном полу, вертикальная консоль, соединяющаяся с ножкой и балкой пианино. Таким образом, история создания пианино почти на сто лет короче эпохи развития данного инструментов типа.

Другой предшественник фортепиано – клавикорд. Относится к инструментам камерного типа. Язычки заменены металлическими пластинами, не дергающими, а касающимися струн. Это определяет певучее звучание, дает возможность исполнять динамически насыщенное произведение.

Развитие фортепиано стало поворотным моментом в музыкальной истории. Благодаря его появлению изменились концерты, в которых он занял ведущее положение. Это определило быстрый рост популярности в период классицизма и романтизма. Возникла плеяда композиторов, посвятивших свое творчество исключительно этому инструменту. Одними из первых его освоили В. А. Моцарт, Й Гайдн, Л. Бетховен, Р. Шуман, Ш. Гуно. Известны многочисленные шедевры фортепианной музыки. Даже не предназначенные для фортепиано произведения звучат именно на нем значительно интереснее, чем на других инструментах.

Появление фортепиано – своеобразный технический ответ на назревшую в музыкальной культуре потребность в новом клавишном инструменте с сильным звучанием и широкой гаммой динамических оттенков. Будучи подходящим для воспроизведения лучших и сложных мелодий, оно стало неизменным атрибутом дворянских усадеб и квартир современной интеллигенции. А история создания фортепиано – триумфальное шествие идеального инструмента.

Зворотній дзвінок