История появления музыки

История появления музыки

Сложно представить музыку первобытных людей, потому что в те времена не было письменности и никто не мог сделать ни записи слов песен, ни их звучания, уж тем более нот. В древние времена в музыке присутствовало большое количество звуков окружающего мира. Со временем люди научились отличать из большого числа звуков и шумов мелодические звучания. Например, мамы напевали детям колыбельные, воины воодушевлялись перед сражением агрессивными песнями - кличами, пастухи протяжными призывами собирали стада. Если в древности кто то погибал, близкие выражали несчастье в песнях - плачах.

Можно выделить древние формы музыкального искусства:

  • трудовые песни
  • военные песни
  • пастушеские песни
  • похоронные плачи
  • колыбельные песни.

С древних времен музыка окружает человека. Первобытные люди придавали священную значимость звукам, которые слышали вокруг. Позже начали появляться первые музыкальные инструменты.

Первые ударные музыкальные инструменты возникли в период палеолита — применяли их в ритуальных целях, а первый духовой музыкальный инструмент, флейта, появилась приблизительно 40000 лет назад. Так ещё с незапамятных времен музыка стала неотъемлемой составляющей жизни человека.

Итак, доисторической является музыка аборигенов африканских, американских и иных коренных народов. Любое торжество и обряд сопровождали определенные композиции звучаний и мелодии. Звучания музыкальных инструментов сигнализировали о начале сражения.

По сравнению с музыкой первобытного общества, музыка древнейших цивилизаций была на более значительном уровне становления. Изображения музыкантов сохранились на египетских фресках, на барельефах развалин ассирийских храмов и на прочих монументах далеких времен. При этом мы можем только предполагать, что играли и пели эти музыканты и певцы.

Наиболее существенную роль для последующих времен сыграла музыка Древней Греции. Тогда она звучала в театральных представлениях, где прочтение сменялось пением хора, и на народных торжествах, и в обыденной жизни.

Старинная музыка – так определяется музыка в европейской классической традиции с периода падения Римской империи, в 476 г. н. э., до окончания эпохи барокко в середине XVIII века.

Музыка Римско-католической церкви служила фокусом для музыкального развития на протяжении первой тысячи лет данного этапа. Выделялись церковные и светские произведения. Первый тип отражал религиозность народа, а второй – эстетические эталоны той эпохи.

Зворотній дзвінок